kutaikartanegaranews »
MTQ
,
News
,
Pemkab Kukar
»
MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Kukar Resmi Dibuka di Samboja Barat
MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Kukar Resmi Dibuka di Samboja Barat
Sekda Kukar menerima piala bergilir dari kecamatan Loa Janan yang meraih juara umum tahun 2023 |
MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) resmi dibuka di Kecamatan Samboja Barat, Senin (02/12/2024) malam.
Pembukaan diawali dengan defile kafilah dari 20 Kecamatan Se-Kukar serta pembacaan ayat suci Al Qur'an oleh Ustadz H Abdussalam yang pernah menjadi juara MTQ Internasional di New Delhi tahun 2007
Camat Samboja Darat Burhanudidn selaku Ketua Umum Panitia Penyelenggara MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Kukar menyampaikan, ada sekitar 920 peserta yang merupakan kafilah dari 20 Kecamatan Se-Kukar yang akan mengikuti 19 cabang lomba.
Burhanuddin berharap, MTQ ke-45 yang mengusung tema "Menumbuhkan Kecintaan Al Qur'an Kepada Generasi Muda, Menyongsong Masa Depan Kutai Kartanegara" dapat terus menumbuhkan pecinta Al Qur'an sebagaimana program Pemkab Kukar melalui Gerakan Etam Mengaji (GEMA)
"Kami ucapkan selamat ber-Musabaqah Tilawatil Qur'an kepada seluruh kafilah, berikan kemampuan yang terbaik dan jadilah yang terbaik dalam seluruh sendi kehidupan, bukan hanya pada ajang MTQ," ucapnya.
Kepala Kantor Kemenag Kukar H Nasrun dalam kesempatan ini mengharapkan seluruh kafilah dapat meraih sukses, baik dalam penyelenggaraan, pertanggungjawaban, pengembangan ekonomi kerakyatan dan kejuaraan.
"Untuk selanjutnya bersama-sama menuju Kukar juara umum MTQ Tingkat Provinsi Kaltim yang Insya Allah ketujuh kalinya di Kutai Timur," harap Nasrun.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar Sunggono saat membacakan sambutan tertulis Bupati Edi Damansyah, meminta setelah pelaksanaan MTQ dan diperoleh juara-juara di masing-masing cabang lomba agar pengurus LPTQ Kabupaten Kukar segera melaksanakan training center atau pemusatan pelatihan untuk persiapan MTQ ke-45 Tingkat Provinsi Kaltim tahun 2025.
"Dengan melibatkan berbagai pihak, baik pelatih lokal, pelatih provinsi ataupun pelatih nasional dan bahkan kalau perlu terus bekerjasama dengan lembaga yang lebih berkompeten untuk penyelenggaraan training center dimaksud dengan durasi pelaksanaan bisa ditambah menjadi lebih dari 3 bulan," pintanya.
Kepada seluruh kafilah dan hadirin, ia mengajak menjadikan Al Qur;an sebagai bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. "Teruslah membaca Al Qur'an, tiada hari tanpa membaca Al Qur'an. Terus lakukan kebaikan dan tingkatkan kepedulian sosial," sambung Sunggono.
Pembukaan MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Kukar ini ditandai dengan pemukulan beduq oleh Sekda Sunggono serta penyerahan piala bergilir dari Kecamatan Loa Janan yang menjadi juara umum pada MTQ ke-44 tahun 2023 lalu.
Sebagai informasi, perhelatan MTQ ke-45 akan berlangsung hingga 8 Desember 2024 mendatang di 12 lokasi yang terletak di 4 kelurahan dan desa di Kecamatan Samboja Barat. (mmbse)
Tidak ada komentar: